Психологический фактор политических конфликтов по версии Политаева

27/10/2009 at 22:15 (Политическая конфликтология) (, , , , , , )

Психологический фактор политических конфликтов.

1) Понятие «психика» и «психологический фактор» в разных мировоззренческих учениях.
2) Воздействие психологического фактора на возникновение политического конфликта.
3) Роль психологического фактора в разрешении психологического конфликта.


В классовом обществе все конфликты, возникающие между классами и их партиями носят лишь классовый характер и возникают лишь по поводу господства. Среди представителей классов и этносов всегда есть экономические интересы, идеология и психика. Коль все мы с вами, участвующие в политических процессах люди, у нас есть та или иная психика.
Теоретическая значимость: нет однозначного представления о психике, о психологическом факторе.
Практическая значимость: политических конфликт с реалистических позиций есть столкновение классов на высшей стадии их противоречий, а представителями классов являются люди с вполне конкретной психикой, значит не один политолог не может не читывать психику тех, кто развязывает политические конфликты, специфику той или иной идеологии и этноса.
Задача: дать определение и обоснование психологического фактора в возникновении и разрешении психологических  факторов. Раскрыть суть психологического фактора с реалитистическо позиции и обосновать его роль.
Литература: «Политическая конфликтология» под ред. Лонцова 2008 года (глава 6 — психологический фактор политических конфликтов, 84-95 стр), «Этнополитическая конфликтология» Аклаев.

1) Понятие «психика», фактор, психология и психологический фактор.
Нет однозначного понимания всех этих явлений.
Краткий философский словарь под ред. Алексеева: Психика — с греческого душа — способность организма (и червя тоже) к отражению внешней и внутренней среды… В психике выделяют конкретные способности: ощущение, восприятие, помять, мышление, внимание, эмоции, чувства и воля. Благодаря воспитанию и образованию у человека формируется способность к сознательному отражению.
Краткий психологический словарь под ред. Петровского и Ярышевского: Психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отображении субъектом объективного мира, в построение субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности… На уровне человека события прошлого выступают в данных опыта, в представлениях памяти; а события настоящего выступают в совокупности образов (то есть идей), переживаний, умственных актов; а события возможного будущего выступают в побуждениях, намерениях, целях а так же фантазиях, грезах, сновидениях. У человека психи носит как осознанный, так и осознанный характер. Но и неосознанный характер психики человека отличается от животного. У человека психика активна, и она опережает отражение органами чувств и головным мозгом внешних объектов, что и позволяет ему осуществлять действия. Таким образом, психика человека есть активное отображение реальности.
Вывод: различия в понимании психики в позитивизме и историческом материализме существенно различны. В позитивизме психика понимается чисто механистически, как надуманная способность отражать внутреннюю и внешнюю среду. Тогда как в диалектическом и историческом материализме это свойства, а не способность, высокоорганизованной материи активно отображать субъектом объективной мир и на той основе саморегулировать свое поведение и свою деятельность. Хотя позитивисты-механицисты и говорят об отличии (биопсихизм), говорят о нейропсихике, говорят об антропопсихизме, но несмотря на то, что они занимаются таким словоблудием, но по существу они отождествляют их между собой, то есть они приписывают любой психике и память, и мышление, и волю. Но разве собака имеет мышление и память?
Тогда как ученые, стоящие на позициях исторического и диалектического материализма видят принципиальную разницу между психикой животных и людей. У животных психика не осознанная, а потому не управляемая (они сами не могут управлять своей психикой), а у людей она осознанная, управляемая.
Таким образом психика марксистами-ленинистами и позитивистами-идеалистами понимается по-разному.

По разному понимается и фактор.
Позитивисты понимают под фактором основную причину тех или иных явлений, тогда как марксисты понимают его как одно из условий либо всю совокупность условий, воздействующих на протекание того или иного явления.
Позитивисты понимают логос как слово, учение и науку, а психологию — слово, учение, наука о душе.
Марксисты понимают психологию как всю систему знаний о возникновении, развитии и функционировании психики у людей как особой формы отображения действительности и поведения в ней; психика у живых существ не осознанная, у людей — осознанная.
Вот почему по-разному будет пониматься психологический фактор, в том числе и в политическом конфликте. Тем более, что психологический фактор нигде не определяется.

Психологический фактор в политическом конфликте будет пониматься позитивистами следующим образом: способность субъектов политики отражать их столкновения в сфере управления обществом и государством. А так как политический конфликт по мнению позитивистов происходит в любом обществе, то психологический фактор позитивистов это — душа людей, как главная причина, порождающая политические конфликты.

Психологический фактор в политическом конфликте с реалистических позиций: психологический фактор есть осознанное свойство тех или иных политических сил (классов, их партий, государств как политических организаций) с одной стороны, так или иначе отображать реальные столкновения своих политических интересов на высшей стадии их противоречивости по поводу власти, а с другой саморегулировать свое поведение и действия, как по развязыванию этих столкновений, так и по их разрешению.

Вывод: таким образом, однозначного понимания нет ни психики и психологии, ни фактора, ни психологического фактора, ни социального и психологического конфликта. Значит, мы можем предположить что не может быть однозначного представления и о роли психологического фактора в политическом конфликте.

2) Воздействие психологического фактора на возникновение политических конфликтов в позитивизме и историческом реализме.

Лонцов не дает определение психологическому фактору. Утверждается лишь что роль психологического фактора велика в любых конфликтах, в том числе и юридических.
Рассматривают наиболее известные психологические механизмы возникновения и развития конфликтов, но определений не дают.

1) Несовместимость индивидуально выгодных стратегий поведения и благополучия общества вцелом. Примером такого механизма являются две социальные диллемы: а) дилемма заключенного, б) трагедия общинных пастбищ. В учебном пособии эти две дилемы объявляют в психологии ошибкой атрибуции. Эти ошибки состоят в том, что в первом примере подозреваемый сознался и тем самым защищал только себя, а во втором примере все фермеры сделали тоже самое. Игра по таким дилеммам есть игра с нулевой суммой. Играть с нулевой суммой нельзя, необходимо сотрудничество.

2) Особенности восприятия друг друга сторонами политического конфликта.
Это восприятие включает в себя два аспекта: а) эмоциональный — негативная окраска противника, пораждающая чувство враждебности, б) когнитивный — стремление к упрощению ситуации и игнорирование информации, схематизм. Об идеализме такого восприятия говорит и пример изу чебного пособия: «В 41 году Сталин до последнего не верил в возможность германской агрессии», в) зеркальные образы — не отражение действительности, а диаметрально противоположные восприятия. Одно и то же явление — торговля оружием, патрулирование подводных лодок воспринимается по разному. Правительство США воспринимало советское вторжение в Афганистан аналогично восприятию советского правительства американского вторжения о Вьетнам.

Все попытки авторов показать псевдонаучность в раскрытии воздействия психологического фактора на политический конфликт оказались надуманными. С реалистических позиций психологический фактор всегда был есть и будет вторичен по отношению к классовому подходу. Науно можно оценить роль психологического фактора в возникновении политического конфликта лишь на основе реалистического понимания сущности социального конфликта вообще и политического конфликта в частности. Это значит, что реалистически раскрыть суть политического конфликта и психологического фактора с реалистических позиций. Научное осмысление психики — раз, осмысление фактора — два, осмысление психологического фактора — три, осмысления политического конфликта — четыре, с реалистических позиций поможет раскрыть подлинную роль психики и психологического фактора в возникновении политического конфликта, а роль эта всегда была вторичной относительно классовой.

Подводя итог сделаем следующий вывод — в современных учебных пособиях к сожалению мы видим идеализм и утопизм не только в раскрытии сущности психики, психологического фактора и других, но мы видим утопизм в роли психологического фактора в политическом конфликте, тогда как в советских учебниках мы находим реалистичное отображение этих понятий.

3) Роль психологического фактора в разрешении политического конфликта.

В учебном пособии утверждается, что политический конфликт может приводить к серьезным последствием, гибели людей, материальных ценностей, растраты средств.
Прежде всего играют большую роль особенности психического восприятия противниками друг друга.
Авторы пособия предлагаю и на будущее принимать обращение к независимым экспертам в урегулировании политического конфликта, активно использовать СМИ в разрешении политического конфликта. Активно использовать личные контакты представителей конфликтующих сторон для формирования позитивного отношения к врагу. Проводить переговоры для создания благоприятной психологической атмосферы. Необходимо подбирать для переговоров личности с устойчивой психикой, умеющих управлять своей психикой, не оскорбляют опоннентов на переговорах, не клевещут на них.

Серьезным психологическим фактором Лонцов считает установку участников переговоров на разрешение ситуации либо на межличностные отношения.
Важная роль отводится третьей стороне — посредничество, арбитраж.
Посредник должен быть авторитетным в психологическом отношении.
Мотивация посредника, арбитра и ведущих переговоры на успешное разрешение переговоров.
Стратегия постепенной и обоюдной инициативы по разрядке напряженности. — Одна сторона заявляет о стремлении к миру и делает несколько примирительных акций.

Конечно все перечисленные психологические приемы могут снижать напряженность в политическом конфликте, но главное с реалистических позиций при разрешении политического конфликта не психологическом факторе, а в соотношении политических сил. В современной России эксплуотаторские силы пока сильны, а трудящиеся пока слабы, потому что они либо обмануты, либо запуганы, либо подкуплены.

About these ads

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Вы комментируете при помощи своего аккаунта WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: